Quais são os aromas mais antigos de que você se lembra, suas memórias olfativas mais ancestrais? Eu me lembro do cheiro do plástico das minhas primeiras bonecas. E do perfume reconfortante e acolhedor que sentia ao esfregar no nariz uma inseparável fralda de pano. Até hoje, o cheiro de roupa limpa, recém lavada, é um dos meus favoritos.
O olfato, diz a ciência, está intimamente ligado às nossas emoções. Quando sentimos um odor, uma mensagem simples e binária é transmitida em forma de emoções básicas: instantaneamente sabemos se gostamos ou não, se o cheiro vem de algo que devemos evitar ou não. As memórias que incluem lembrança de odores têm tendência para ser mais intensas e emocionalmente mais fortes.
O mundo dos cheiros é tão rico e fascinante que decidi reunir uma série de curiosidades sobre o assunto. Confira!
- Nosso odor corporal, único como uma impressão digital, é influenciado por muitos fatores: idade, raça, sexo, o que comemos, os hormônios mais abundantes no corpo, variações de humor, temperatura, etc.
- As mulheres tem o sentido do olfato mais apurado do que os homens. E ele fica mais sensível durante a ovulação.
- Mães e bebês reconhecem o cheiro um do outro apenas dois dias depois do nascimento.
- O cheiro do talco Johnson’s para bebês é composto por 262 ingredientes, mantidos secretos.
- Na era elisabetana (1558 – 1603), as mulheres ofereciam “maçãs do amor” para seus pretendentes. Mas isso não tinha nada a ver com aquelas frutas carameladas que são vendidas em parques de diversão e quermesses. As moças da época colocavam as frutas, in natura, em contato com as axilas, para que ficassem impregnadas pelo seu odor corporal.
- No Japão, o excesso de odor corporal é motivo de dispensa do exército.
- Pesquisas indicam que as mulheres se sentem atraídas por aromas marcantes como jasmim e musk, sendo que este último é similar à testosterona. Já os homens se excitam com cheiros que remetem à limpeza, como lavanda, alecrim e cedro.
- Os óleos essenciais, que são as moléculas perfumadas das plantas, são um produto do metabolismo vegetal que ajuda as plantas a se proteger ou a se reproduzir, estimulando a polinização.